首页 新闻中心员工生活

员工生活

 

Staff Life

打造健康团队,追求合格员工的物质和精神幸福——公益课《正面管教家长体验课》
发布时间:2019-09-05

  2019年8月26日下午,公司人力资源资部为员工引进了一堂贴近生活的公益课——《正面管教家长体验课》。

  当今社会,员工工作和生活的界限越来越模糊。如果生活中的亲子、婚姻和婆媳关系处理不好,有可能影响工作的效率和投入。为打造健康团队,实现合格员工的物质和精神幸福,特邀请国际鼓励咨询师、美国正面管教协会认证学校/家长讲师晓晓老师为我司员工带了了一场精彩的分享。

面临的挑战和期望品格.jpg

面临的挑战和期望品格

8种传统有害教养方法.jpg

8种传统有害教养方法

师生现场表演“虎妈”.jpg

师生现场表演“虎妈”

  晓晓老师通过头脑风暴、现场模拟生活中经常发生的亲子冲突场景,对同一个问题给出多个由浅入深的解决方案并进行演练等方式,给我们传递了正面管教的核心理念:和善而坚定。同时,她反复跟大家强调,任何关系的处理,行胜于言。这也和我们企业文化领导准则第七条:“言传不如身教,行胜于言”是相吻合的。无论是作为家长、家人、同事、上司、下属,行动的影响力都远远大于语言。

  正面管教讲的是亲子沟通技巧,但这些技巧不仅仅适用于亲子沟通,婚姻关系、家庭关系和工作关系同样适用。比如:8种传统有害教养方法里面的指责和唠叨,我们是不是对家人也会这样?指责和溺爱(比如非常护犊子的上司)我们是否在职场上也犯过这样的错误?

现场互动-命令式vs启发式提问.jpg

现场互动-命令式vs启发式提问

命令式vs启发式提问要诀:!vs?.jpg

命令式vs启发式提问要诀:!vs?

正面管教核心理念.jpg

正面管教核心理念

  最后,老师通过让大家现场体验命令式和启发式的提问,令我们自己主动感受到:谁都不喜欢命令式的沟通方式,人人都喜欢更体现尊重的启发式沟通呀!那么,怎么能把命令式改为启发式的沟通呢? 其实,命令式改为启发式的沟通就是将“感叹号”换成“问号”这么简单,转变一个表达方式,并且形成思维习惯,将让你收获不一样的人生。期待大家慢慢改变,慢慢体会,更好的和我们身边的人去沟通、去分享。