首页 新闻中心公司新闻

公司新闻

 

Company News

多普泰制药“脉血康胶囊”连续三年荣登“中药大品种科技竞争力”榜单
发布时间:2020-09-22

01.jpg

《中药大品种科技竞争力研究报告》(2019版)即将由人民卫生出版社正式出版!本书全方位、多角度的介绍了中药产业发展态势、政策趋势分析,以及中药大品种培育和科技竞争力评价,深度解析了当下中成药产业发展图景。首次完整发布了中药大品种科技竞争力2019版各治疗领域、各地区、各类型42个完整的榜单。数据权威、图表丰富,堪为中药研发和大品种培育的“红宝书”。

多普泰制药生产的“脉血康胶囊”连续三年荣登“中药大品种科技竞争力”榜单,并取得了不错的排名。

02.jpg

03.jpg

2019年10月,习近平总书记对中医药工作作出重要指示:遵循中医药发展规律,传承精华,守正创新,加快推进中医药现代化、产业化。可以看出,以临床价值、科学价值为核心的科技创新驱动,成为中药产业高质量发展的关键推动力。

《中药大品种科技竞争力报告(2016版)、(2017版)、(2018版)》(以下简称《报告》)发布后,引起业内广泛关注。新华社、人民网、健康报、中国医药报、中国中医药报、医药经济报等权威媒体均有相关报道;百余家企业对产品上榜进行了专题报道;2018年全国两会期间,多位人大代表、政协委员在不同场合高度评价《报告》对中药产业的积极影响,《报告》在药物政策方面应用潜力逐渐彰显;2018年5月,《报告》形成的主要评价方法《中成药科技竞争力评价指南》获得中华中医药学会团体标准立项,为更加科学、客观、规范评价中药产品的科技竞争力奠定了良好基础。

中药大品种科技竞争力评价体系

目前已上市中成药近一万个品种,近六万产品,良莠不齐,需要遴选确定入围评估的中药大品种范围。《报告》(2019版)提出采用科技因子度量中成药的科技竞争力,体现产品的“临床价值、科学价值”,通过销售额体现产品的“市场价值”,据此,项目组从“临床价值、科学价值、市场价值”三个维度,经过“初步遴选—开放增补—审核确认”流程,从目前已上市的59595个中成药产品中,遴选出入围2019年科技竞争力评价的中药大品种。

为进一步凸显中药评价的时效性,2019年中药大品种科技竞争力评价工作将十年期与三年期分别计算,十年的科技因子计算与以往一样,保持与过去三年发布《报告》的数据连续性,反映产品综合的科技竞争力;近三年科技因子更好地反映产品近期的科技竞争力进展状况。

2016年入围科技竞争力评价的中药大品种362个;2017年进一步入围评估范围达552个产品;2018年入围的大品种有569个产品,涉及376家企业、520个品种;2019年,最终确定入围中药大品种科技竞争力评价的有579个产品,涉及380家企业、530个品种。入围品种均为各治疗领域临床常用的优势品种。

脉血康上榜榜单(仅展示部分)

04.jpg

图|2019版各省区市科技因子(近三年)排名第一产品清单

05.jpg

图|2019版中药大品种(非注射类)科技竞争力百强榜

06.jpg

图|2019版中药大品种科技因子(近三年):非注射类百强榜

重庆多普泰制药股份有限公司多年来一直致力于脉血康系列产品的科学研究和科技创新,从基础研究到临床试验,从生产工艺到临床应用,聚焦产品核心技术和关键问题,用数据说话,提升药品的科学价值和临床价值,为患者服务,满足临床需求。

07.jpg